Родословная — Genealogy

Авторы:Хатуев Р , Батчаев Ш ,
НИИ Кчр          

Родословная ,тарихибиз ,Открыть  здесь 1 часть

 Согласно «Списку лицам свободных сословий бий, чанка и уздень в карачаевском обществе Баталпашинского уезда 1868-72 гг.»:  подписаный знаменитым Н.Г.Петрусевичем («Зукку пристоп»), который занимал тогда должность начальника Баталпашинского уезда фиксируются первые сведения о происхождении Борлаковых.                         

%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%be%d0%ba-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%83%d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0

                   Фрагмент материалов переписи 1868-72 г. (ист.: ГА РСОА. Ф.262. Оп.1 Д.23 )

                  Имеющиеся генеалогические данные позволяют указать принадлежность большинства 16-ти семей (из списка той переписи) к той или иной ветви атаулов /в скобках указано число лиц мужского пола в семье/:

1.Джандар (Джырыкъ) :  Хусеин-хаджи (13), Бабуш (3), Усеин (14), Таукан (3)

2.Шаухал (Балдыргъан):  Габа (7), Аджи (3), Идрис (4)

3.Осман (Адей) :       Джамбулат (5), Гемеш (7), Зеке/рья/(3), Даут (5)

4.Нарипбий :    Кумукъ (4), Салли (6)  Кичи-Батыр (1), Зомма(-)

5.Джернес:   Джернес (3)

 История же Борлаковых из преданий из поколения в поколение рода гласит:

            Из фамильных  преданий Борлаковых  повествует, что их родоначальником  был  Борлакъ — младший  из братьев знатной семьи Сала-Узденей («сала  Ёзден») Эндиреевского княжества. Молодой аристократ был неравнодушен к  дочери  правителя из другого (Бийлика)Аксайского княжества. Как итог — родители молодых  дали свое согласие  и  по всем обычаям  договорились о скорой свадьбе  знатного горца Борлакъа и молодой княжны. Отец  Борлакъа  дал  щедрый денежный калым и отправил большое количество скота. Но судьба распорядилась по-своему  и последующие трагические  события круто изменили  жизнь части предков рода Борлаковых.

           Так случилось, что молодой человек из другого княжеского  рода увидев  необычайной красоты невесту Борлакъа  тоже надумал жениться на ней.  Он вздумал опередить Борлакъа и решился  на дерзкий поступок – выкрал чужую невесту. Узнав об этом, молодой отчаянный Борлакъ вместе со своими братьями и близкими друзьями бросился вслед за похитителем и, ворвавшись  в дом, на глазах у всех присутствующих  убил конкурента, решившего оскорбить  честь его рода и его стражников. Несмотря  на ожесточенную  перестрелку, забрал свою невесту и привез  в свой родительский дом. Старейшины  рода, справедливо ожидая кровной мести, настояли на том, чтобы молодой Борлакъ   незамедлительно покинул  родину. И он  с братьями и своей невестой отправился в Карачай.

               Через некоторое время они прибыли в большой карачаевсий аул –Хурзук,  местность по названием Тирменли-Къол. О Карачае предки Борлаковых знали от князей Крымшамхаловых, которые довольно часто гостили у Аксайских и Эндиреевских  правителей. Со сторожевой башни карачаевцы заметили нежданных гостей и устроили засаду. Борлаковы вынуждены были  защищаться и отстреливаться из кремневых ружей(алтынлы) и оказывают упорное сопротивление. Завязался небольшой бой. Карачаевцы убедившись,что перед ними люди не робкого десятка   доложили о происшествии Олию Карачая, который незамедлительно  явился для выяснения личности гостей. Борлаковы в свою очередь подтвердили свое знатное происхождение соответствующими документами (ссылка 58). Князь Крымшамхалов учитывая свои общие с родом Борлаковых в Дагестане тесные  родственные  взаимосвязи,предложил  Борлаковым  обосноваться в  Хурзуке  и выделил им  земли на левом берегу Кубани, где в последствии и возник квартал (тийре) Борлаковых. Как общеизвестно, в районе Хурзука  у Борлаковых была своего рода мастерская, где Борлаковы сами изготавливали порох. И там сохранилось название «Борлакъны от келиси» (карач.-балкар.-пороховая ступа Борлакъа). 

Борлаковы, помимо всего, в своём новом отечестве занимались утверждением мусульманских норм.

Днк гаплогруппа Борлаковых